湖北内容 国际表达
当前位置:健康 > 正文

国家卫健委:部分地区常态化核检利于落实“四早”要求

国家卫健委:部分地区常态化核检利于落实“四早”要求
2022-05-24 09:06:57 来源:新华社

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红23日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,奥密克戎变异株的特点,导致一些早期感染者不易被发现,但已经具有很强传染性。前期多地发生的奥密克戎聚集性疫情,被发现时已经在社区传播了一段时间,给整个防控工作带来了较大挑战。

因此,在疫情输入风险较高地区开展常态化核酸检测,有利于提高疫情监测预警的灵敏性,织密织牢疫情监测网,更早发现潜在风险,落实好“四早”要求。同时也有利于我们实现应检尽检、愿检尽检,为老百姓提供更加便利、快捷的核酸检测服务。

国家卫健委:部分地区常态化核检利于落实“四早”要求

国务院联防联控机制新闻发布会现场。(新华社记者陈芳 摄)

郭燕红表示,目前,国内有多个城市和地区都已经陆续探索实施常态化的核酸检测工作。如杭州、上海都已经做了采样圈布局,深圳、大连、合肥和江西、湖北的多个城市也都开展了一系列工作。这些城市都是根据本地实际情况合理布局核酸采样点,目的就是让市民能够就近就便进行核酸检测,同时又不挤占医疗机构的核酸检测服务。

“这些实际工作和探索运行是稳定的,也取得了比较好的成效。”郭燕红说,特别是有些地方通过联合采购核酸检测试剂等耗材,进一步压低了检测成本,降低了检测价格,促进了常态化检测工作的有序开展。在疫情防控中立足于“防”是成本最低的,只有立足于“防”,减少病例发生、减少波及范围,才能更好维护人民群众的生命健康,使经济社会发展在一个稳定环境下运行。

据悉,国务院有关部门正在抓紧研究,进一步指导各地降低核酸检测的成本和价格。常态化核酸检测要根据当地疫情防控需求决定,绝对不能一刀切。

郭燕红表示,不要求所有的城市都要建立步行15分钟的核酸采样圈,主要是集中在输入风险较高的省会城市以及人口千万级的城市。在频次上也并非要求所有人群都要48小时检测一次,具体的检测频次各地可根据疫情的发生发展情况和防控需要因时因势确定。(记者宋晨、李恒)

关键词:

(责任编辑:湖北01)