湖北内容 国际表达
当前位置:科技 > 正文

湖北长阳投资400万元 数字农业种出乡村振兴新光景

湖北长阳投资400万元 数字农业种出乡村振兴新光景
2022-11-22 09:10:47 来源:人民网-湖北频道

湖北长阳投资400万元 数字农业种出乡村振兴新光景

11月20日,暖阳洒在湖北省宜昌市长阳土家族自治县龙舟坪镇,沿头溪两旁白墙青瓦,屋舍俨然,一副初冬好光景。沿溪而上,一个现代化玻璃种植大棚映入眼帘,在阳光下显得格外耀眼。这就是长阳沿头溪智慧农业大棚。

在大棚里,村民正忙着采摘,奶油生菜、红叶甜菜、贝贝南瓜、水果黄瓜.....以往村民不会种植甚至没见过的各种“稀罕”蔬菜,现如今都被捧在手上。这些才采摘下的新鲜蔬菜,直接装车,2个小时后就到送到长阳的酒店,端上了餐桌。大棚里温暖如春,水培栽培区、基质栽培区、农耕文化区、研学教育区四大区域分区明显,占地3200平方米的大棚,一片绿意盎然。

“数字智慧农业改变了我们对种田种菜的认识,老百姓都说‘智慧大棚真稀罕,种菜也能叠罗汉,产量翻番有保障,不再看天来吃饭’。咱们这个大棚现有蔬菜30多种,产销两不愁。这么好、这么适合的项目,离不开国家电网的帮扶。”王家棚村支书王家云看着大棚即将上市的蔬菜乐呵呵地说道。

该数字智慧农业项目一期总投资400万元,其中国网公司投资300万元,长阳农业农村局投资100万元,目前由龙舟坪镇政府招商引资的市场主体运营。

在智慧大棚控制系统中主要应用了物联网技术,系统结合获得的数据信息完成智能判断,远程控制温室大棚中的电动遮阳网、水冷循环系统,达到及时调节棚内环境的目的,确保满足大棚内蔬菜生长的要求。在温室大棚蔬菜种植中引入智慧大棚控制系统,大幅度提升了温室大棚生产自动化和管理智能化水平。

智慧大棚除了可以在温室环境方面实现远程精准管理以外,还引进了先进的种植技术。其中包括水肥一体化+智能滴灌、垂直农业+管道形栽培、水培+复合基质栽培,在有效降低种植成本的同时,还能精准提供农作物生长所需的各类养分,充分保障了产品的产量和口感。

“大棚的各项功能都可以实现自动化操作,也可以通过手动操作。智慧产业园二期项目已经纳入建设规划,预计建设联栋大棚1万平方米,利用一期大棚的示范效果带动二期大棚的生产,形成‘种苗培育、规模种植、电商销售’于一体的产业振兴新模式,从而带动村民共同致富。”大棚运维负责人李克来介绍说。

目前,通过引进市场主体经营,村集体每年可获得租金。在这里务工的20多位村民,除了获得劳务收入外,还掌握了现代化农业生产技能,为后期自建大棚种植积累了经验。

“我们拉专线,将动力电送进了智慧大棚,送进了蔬菜园区,送进了田间地头, 以‘农业电气化’更好地支撑乡村振兴。”国网长阳县供电公司副总经理刘涛介绍。

“咱们村要围绕这大棚蔬菜做文章,把咱们村打造成数字蔬菜产业村,村民日子一定会越来越好。”王家云畅谈着村里的发展。(图/文 李治飞 严艺伟)

关键词:

(责任编辑:江飞)