湖北内容 国际表达
当前位置:汽车 > 正文

湖北武汉经开区成华中首个全域支持智能网联汽车测试区

湖北武汉经开区成华中首个全域支持智能网联汽车测试区
2023-01-16 09:49:54 来源:人民网-湖北频道

湖北武汉经开区成华中首个全域支持智能网联汽车测试区

武汉经开区成华中首个全域支持智能网联汽车测试区。孙亚云摄

近日,武汉市第五批约344公里智能网联汽车测试道路通过专家评审,可以进行智能网联汽车、无人驾驶汽车技术测试和示范运营。至此,武汉市各类智能网联测试道路将突破750公里,覆盖常住人口超过150万人,武汉经开区也将成为全国第四个、中部地区首个全域道路支持智能网联汽车测试的行政区域。

在武汉经开区接受测试的智能网联汽车。

在武汉经开区接受测试的智能网联汽车。孙亚云摄

据了解,武汉先后开放五批智能网联汽车测试道路,规模位居国内前列。去年9月,武汉市宣布开放第四批智能网联汽车测试道路,从武汉经开区到汉阳区延伸70公里,融合多个武汉特色场景,并首次支持自动驾驶跨区通行。

当前已有多家企业在经开区开展自动驾驶道路测试和示范应用。自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”已在武汉开展全无人商业化运营,并计划投入超100台无人车,进一步扩大运营规模。

武汉经开区全域支持智能网联汽车测试。

武汉经开区全域支持智能网联汽车测试。孙亚云摄

第五批智能网联汽车开放测试道路的里程增加,标志着武汉“双智”布局再次提速。目前,在武汉已经形成一个相互促进的局面,即一方面是政府的大力支持,另一方面创新环境的构建和产业政策的扶持,又反过来鼓励企业积极创新,加大了企业的道路测试和商业化运营场景的需求。智能网联产业的“武汉实践”,目前已被广泛关注。

武汉市经信局相关负责人介绍,“经过五个批次的智能网联测试道路评估和开放,市内各类街道和短途的生活场景已经比较丰富,能够很好地支持企业的测试和应用。下一步可能会纳入更多交通枢纽等市内中长途的道路测试需求,覆盖更多商务生活应用示范场景。”

武汉经开区成华中首个全域支持智能网联汽车测试区。

武汉经开区成华中首个全域支持智能网联汽车测试区。孙亚云摄

“未来经开区全域道路都能支持智能网联汽车测试,我们将进一步丰富智能应用场景,奋力打造‘双智联动’先行区,推动车谷产业创新大走廊加速崛起。”武汉经开区军山新城相关负责人表示。(郭婷婷)

关键词:

(责任编辑:江飞)