湖北内容 国际表达
当前位置:区域 > 正文

湖北襄阳:凝心聚力 全力加快全市工业园区高标准建设

湖北襄阳:凝心聚力 全力加快全市工业园区高标准建设
2022-08-05 10:26:38 来源:襄阳市经信局

再生资源产业园、汽车零部件产业园、高端装备产业园……近年来,不同产业类型、不同地域特色、不同发展层次的园区在全市各地如雨后春笋般蓬勃发展。

湖北襄阳:凝心聚力 全力加快全市工业园区高标准建设

园区规划修编有序推进。截止6月底,5个园区交办8项任务,完成7项。襄城经济开发区、襄州经济开发区扩区调区获省政府批复,园区发展空间得到拓展。谷城化工园区、襄阳市再生资源产业园(谷城)、襄阳市汽车零部件(谷城)产业园聚焦主导产业,编制完善了园区产业发展规划;谷城化工园区结合园区发展实际,修订了控制性详规、总体规划;市纺织服装产业园启动了规划修订编制工作。

园区基础设施日趋完善。截止6月底,18个园区交办63项任务,完成37项。园区路网建设稳步推进。二季度新建成道路7条,总长12.15公里。市精细化工产业园修建完成金东路、凌波西路、治学路、雷雁大道,园区内交通路网逐步形成;市医药化工产业园修建完成南2号路、王树岗路、12号路,园区内路网大循环初步实现。污水管网设施逐步完善。市电子信息产业园完成汉江北路与邓城大道交叉口积水点雨污管网改造项目建设;市航空航天产业园完成团山至航空航天产业园10KV电力专线建设;市医药化工产业园完成桃园雨水泵站建设。安全应急设施加快到位。市精细化工产业园、市医药化工产业园、谷城化工园区、市循环经济产业园等化工园区,严格按照国家标准,推进园区可视化平台、危化品停车场、消防站、安全应急平台、环保监测站等安全应急设施的建设和改造升级。

园区产业项目加快建设。截止6月底,19个园区交办57项任务,完成51项。全力以赴促开工。市高端装备产业园比亚迪襄阳产业园一期建设开工,市汽车零部件产业园总投资59亿元东风轻型车智能制造和绿色工厂项目、湖北绿动中钒新能源项目开工,市精细化工产业园嘉施利(宜城)化肥有限公司60万吨/年磷石膏综合利用项目启动建设。紧盯进度促竣工。谷城化工园区吉利硅谷多晶硅项目一期、市高端装备制造产业园东润专用车智能化生产项目竣工投产;市电子信息产业园超卓航空襄阳增材制造项目建设主体完工;市化纤纺织产业园强力推进永发纺织一期技改升级完成;襄阳云谷紧盯时间节点完成湖北隆中实验室建设。链式招商增动力。市循环经济产业园(南漳)引进川发龙蟒20万吨新能源材料磷酸铁全产业链项目;市汽车零部件(谷城)产业园引进国苗特种车等整车及配套企业6家。

园区土地集约高效利用。截止6月底,9个园区交办9项任务,完成6项。市高端装备制造产业园、市汽车零部件产业园、市医药化工产业园、市再生资源产业园(谷城)、市航空航天产业园、市机电工业园等 6个园区,共整合8家企业,盘活土地资源近600亩。

园区管理服务不断提高。截止6月底,7个园区交办13项任务,完成13项。生活配套设施加快建设。襄阳市一医院高新医院、襄阳市儿童医院、高新技术园卫生院新院等医院建设主体建设基本完工;42中扩建一期项目主体竣工;高新五小、高新四小主体建设进度过半。管理机制得到理顺。市航空航天产业园对园区管理机构职能配置、内设机构和人员编制进行了明确;宜城市、南漳县完成开发区改革,分别设立园区“一体化”服务中心、化工园区服务中心,解决了化工园区需要独立管理机构的问题。

湖北襄阳:凝心聚力 全力加快全市工业园区高标准建设

下一步,我市将持续加强园区提升工作。市工业园区高标准建设领导小组办公室继续强化统筹指导。按照各园区年度重点提升工作清单,制定三季度全市工业园区高标准建设交办任务清单,将二季度未完成的交办任务一并纳入,重点进行督办;指导各地各园区强化主体意识,对照季度交办单,锚定目标,紧盯时序,克难攻坚,加压推进既定任务完成销号,为全年重点提升任务完成提供切实保障。

持续加强督导服务工作。定期组织联合督导服务组前往园区建设一线,开展督导服务工作。对未开工、进度缓慢的项目,督促园区抓好前期手续办理,切实解决制约项目开工的各项问题;对于需市直相关部门解决的事项,积极协调并适时报请领导小组召开专题会议,协调相关单位解决落实。

持续加强宣传引导。及时总结各地工业园区高标准建设中好的做法,编印工作通报和简报,促进工作交流、加强媒体宣传,引导各园区向标杆看齐,进一步推动我市工业园区建设提档升级。

持续加强政策支持工作。结合我市实际,加快制定出台《襄阳市关于加快推动先进制造业高质量发展的若干政策》,从市级层面加强对工业园区高标准建设的考核管理和激励措施。鼓励各园区充分发挥主观能动性,对照目标倒排工期,加大工作力度,努力实现“一年一个变化、三年上个台阶、五年实现跨越”。

关键词:

(责任编辑:江飞)