湖北内容 国际表达
当前位置:区域 > 正文

湖北郧西:手工“千层底”布鞋 沙沟村“针功夫”闯出致富路

湖北郧西:手工“千层底”布鞋 沙沟村“针功夫”闯出致富路
2022-09-15 09:37:36 来源:人民网-湖北频道

湖北郧西:手工“千层底”布鞋 沙沟村“针功夫”闯出致富路

郧西县关防乡沙沟村村民杨远芝带领姐妹一起做“千层底”布鞋。 邹景根摄

“去年卖了70多双布鞋,有两万多块钱。”“我们也要成立合作社,把这个事业做大。”9月13日,在湖北省十堰市郧西县关防乡沙沟村残障人士杨远芝的家里,几个姐妹坐在一起,边纳“千层底”,边与走访的乡村干部商量着。

今年48岁的杨远芝,小腿和双脚先天残疾,但她身残志坚,从小做得一手好针线活。为帮家人分担农活,她尝试做布鞋和乡邻换工,因为鞋子漂亮、结实,乡邻们都很乐意。

两年前,突发的疫情把大家困在家中,杨远芝闲来无事中打开抖音,把自己纳“千层底”的过程“抖一抖”。“本来做鞋是给家里人穿的,没想到,有人一次要买十几双。”杨远芝现在回想起来,依然有些激动。“因为是纯手工制作,穿起来特别舒服,所以销路很好,西安、武汉、北京的客户都有,有时一天卖好几千块钱。”

手工“千层底”布鞋是个慢工细活,要经剪底样、填底、纳底、裁鞋梆等10多道工序,一个人做一双鞋,至少得5天时间。

“大家不知道‘千层底’怎么做的,想着要是把做的过程直播给网友看,能吸引人。”杨远芝说,“纳鞋底考验‘针功夫’,从正面扎眼,顶针推着针扎进20多层的棉布中,针头露出,再用手钳拽出来拉紧,一只鞋底需要纳一千多针。”

她在抖音直播做“千层底”布鞋过程,并放上鞋子购买链接,普通布鞋350元一双,棉靴或鞋码大的400元一双。在乡村干部鼓励和支持下,杨远芝挂起了“芝芝千层底”牌匾。除了“千层底”布鞋,她还应顾客需求,做拖鞋、绣花鞋垫等,产品越来越丰富。

今年上半年,杨远芝生病做了手术,耽误了几个月,“千层底”布鞋只卖了一万多块钱。“我虽然残疾,在家也不能闲着,起码能养活自己。现在我们村建成了风景区,环境好,游客多,乡村干部还经常和我们一起商量发展产业,只要勤劳,就能致富。”杨远芝说。

“针功夫”闯出致富路。杨远芝网上直播卖“千层底”布鞋,也吸引了不少左邻右舍的留守姐妹,纷纷加入了她的队伍。“我从今年2月开始直播卖鞋,现在已经卖出22双,手头上这一双,已经被订走了。”邻居李胜香说。

“发展哪些产业,主意大家一起拿,办法大家一起想,事情大家一起做,只有群众主动了,产业发展才能红火。”沙沟村党支部书记卢从信介绍说,村里除了种植冷水稻、中药材、莲藕,开办农家乐、乡宿等产业,随着美丽乡村带动的田园生态游,还兴起了做布鞋、炸麻花、蒸花馍、古法榨油、编织等,全村536户家家有产业、人人有事做。(邹景根、白阳)

关键词:

(责任编辑:江飞)