湖北内容 国际表达
当前位置:证券 > 正文

承大国之文脉,溯民族之源流 ——首期国家文化公园主题数字藏品即将发行

承大国之文脉,溯民族之源流 ——首期国家文化公园主题数字藏品即将发行
2022-06-14 10:29:15 来源:中华网湖北

为配合2022年“文化和自然遗产日”,中国文化传媒集团旗下中传文创投资有限公司联合国内头部综合型文娱企业三七互娱推出首期国家文化公园主题数字藏品,预计将于7月24日三大国家文化公园方案审议通过三周年之际正式对外发售。据了解,本次发行的数字藏品包含长城、大运河、长征、黄河、长江五个国家文化公园,由中传文创投资有限公司进行项目总体规划与设计,三七互娱研发品牌三七游戏倾力打造,相关国家文化公园专家咨询委员会专家全程业务指导。

国家文化公园主题数字藏品首发 传统文化以数字藏品形式走向大众

建设国家文化公园,是党中央作出的重大决策部署,是推动新时代文化繁荣发展的重大工程。国家文化公园所代表的中华民族普遍享有并共同认可的文化,是中华民族的精神象征和情感枢纽。在新时代,如何让中华民族精神走进更多人的视野,让中华文化走向世界,是我们需要思考的重要议题。

随着元宇宙概念的兴起,数字藏品作为艺术文化的一种新型表达方式,已经成为新时代的潮流先锋。相比于传统的观赏及收藏方式,数字藏品通过科技、以更快捷和形式多样的方式让艺术文化亲近大众。在此背景下,中传文创投资有限公司与三七互娱联合推出首套国家文化公园主题数字藏品。

据介绍,本套国家文化公园主题数字藏品共有5款,分别为万里长城、运河人家、长征史诗、九曲黄河、长江之歌。每款藏品都有其对应的设计元素及寓意。作品中涉及的元素均取材各个国家文化公园的文化遗产和自然遗产,呈现出中华文化的独特魅力。该系列数字藏品是国家文化公园IP在文化数字化建设上的首次尝试,也是三七互娱国家级文化数字藏品开发的首次探索。

承大国之文脉,溯民族之源流 ——首期国家文化公园主题数字藏品即将发行

三七互娱发挥美术研发技术优势进行藏品开发

中传文创投资有限公司相关项目负责人表示,此次是国家文化公园主题IP首次对外发布数字藏品,一方面是想借着当下年轻人关注的新方式,更好地将国家文化公园介绍给大家,让更多人在第一时间领略到祖国山河的辽阔与壮美,同时也能进一步感悟中国文化、中国精神与中国形象,从而产生对中华优秀传统文化的归属感与认同感。三七互娱则表示,数字藏品打破了地域与时空的限制,它是传统艺术文化融入当代的创新表达。此次国家文化公园主题数字藏品的发布,是对文化传承的一次赋能实践。

赋能文化传承 创新诠释企业社会责任

近年来,文化遗产数字化受到各方高度重视。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》中指出,到2035年,要实现中华文化全景呈现,中华文化数字化成果全民共享。在此背景下,越来越多的互联网企业主动参与到文化遗产保护事业中。

多年来,三七互娱在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展上不断探索与实践,尝试以自身技术优势,以数字化的形式赋予文化传承的崭新的生命力。在数字应用领域,三七互娱尝试将中国传统文化融入自研产品中,通过场景化呈现及游戏化体验,向玩家传递中国传统文化内涵。以其热门游戏《斗罗大陆:魂师对决》为例,三七互娱把游戏产品和广东省非遗技艺“洪拳”相结合,通过动作捕捉技术,对“洪拳”非遗传承人的一招一式进行数字化加工,把洪拳的套路精髓高保真还原到游戏中,用游戏的方式活化中国传统文化。另外,三七互娱联合南方日报推出《点亮广州红色景点》互动游戏,深挖当地具有代表性的红色文化印记,用手绘重塑诸如广州黄埔军校旧址、广州农民运动讲所旧址、广州起义烈士陵园、南沙星海故里纪念馆等红色景点,邀请广大市民线上打卡,了解红色历史,聆听革命故事,感受中国共产党艰苦奋斗的历程和南粤儿女前赴后继的革命精神

承大国之文脉,溯民族之源流 ——首期国家文化公园主题数字藏品即将发行

洪拳非遗传承人与三七互娱研发团队共同进行动作设计

此外,三七互娱还通过举办“非遗广州红”系列活动、开发《我是画卷修复师》《守护龙舟》等功能小游戏、设计制作文创周边等形式,深入挖掘中国传统文化的内涵与价值,结合当代传播特点,尝试搭建“传统文化走进现代生活”的社会桥梁,与各方一起,承担企业在文化传承上的社会责任,共创社会价值。

三七互娱相关负责人表示,作为一家互联网科技企业,三七互娱始终秉承“传承中华文化精髓”的企业理念和“给世界带来快乐”的企业使命,未来将继续关注市场需求及发展,挖掘更有活力的文化表达形式,持续助力中华优秀传统文化的传承与发展。

关键词: 文化公园

(责任编辑:湖北01)