湖北内容 国际表达
当前位置:专题 > 正文

湖北武汉年末餐饮消费一线见闻

湖北武汉年末餐饮消费一线见闻
2023-01-06 12:38:17 来源:新华网

新华社武汉1月5日电(记者龚联康 熊翔鹤)冬日时节,江城武汉暖阳高照,位于武汉市武昌区的著名景点楚河汉街热闹了起来。临近午饭时间,观光客和写字楼里的上班族纷纷涌入街边餐饮店。

湖北武汉年末餐饮消费一线见闻

1月4日中午,顾客在汉街一家沿街餐厅内用餐。新华社记者 熊翔鹤摄

记者1月4日在街边一家网红湖北菜馆内看到,上下两层的餐桌几乎座无虚席,前来用餐的顾客中既有年轻人,也有不少结伴而行的中老年食客。

“我们是从长沙过来旅游的。第一次来武汉,在网上看到了这家菜馆,就想来体验一下。”菜馆门口,记者见到了几名正在闲聊等待用餐的年轻顾客,“现在跨省活动方便多了,想趁寒假多逛一些地方,体验更多特色美食。”

不远处的汉街“美食集市”上,大红灯笼高高挂起,热闹又喜庆。天南海北的美食带着刚出炉的热气,四溢飘香。重庆酸辣粉、长白山烧烤、西安大面筋、潮汕手锤牛筋丸……老饕们穿行其中,倏忽间就已收获了两三种“美味”。

“现在节日氛围已经起来了,生意挺红火,每天基本能卖出上千元。”西安大面筋摊主云先生说,“集市会一直持续到年后,春节期间应该会更火爆。”

武汉市商务局统计显示,2022年12月下旬起,全市餐饮业开始复苏,部分餐饮城的餐饮企业近期上座率出现翻台,达到了125%;一些以火锅、砂锅、烧烤为主的特色餐厅及街区餐饮,上座率也超过了六成。

下午2时许,虽早已过饭点,武汉市有名的小吃街——粮道街依旧人流熙攘。

湖北武汉年末餐饮消费一线见闻

1月4日下午,粮道街一家米粉店前仍有大量食客。新华社记者 龚联康摄

“拇指生煎包来一份吗?”“一碗牛肉米粉,不加辣,不要香菜。”叫卖声、吆喝声不绝于耳,桂林米粉、铁板鱿鱼、蛋烘糕……各色小店前聚满了顾客。

“边走边嗦粉,才有老武汉的感觉。”市民张成端着纸碗笑着说。

傍晚6时许,记者在武汉市最大的商业综合体武商梦时代看到,一些热门餐厅店外取号等待的顾客在过道两侧排起了长龙。商场负一层的楚风汉味美食街区内,流光溢彩的复古招牌下,热干面、三鲜豆皮、糊米酒、汤包等地道武汉风味美食显得格外诱人。

湖北武汉年末餐饮消费一线见闻

1月4日下午,游客在武商梦时代楚风汉味美食街区。新华社记者 龚联康摄

“随着堂食恢复,来店里吃饭的人越来越多,从圣诞节到现在,我们都没时间休息。”一家藕汤店的经理王霞说,“店里一共47张桌子,晚上要翻两三次台。”

武汉餐饮业协会会长刘国梁表示,当前,武汉市餐饮业已出现了明显的复苏趋势。春节将至,协会联合餐饮企业,推出了煨汤滋补美食节和邻里年货节等系列活动。“目前全市已经有80个餐饮品牌的近600家门店参与,我们期待能给广大市民提供更多元、更优质的用餐选择。”刘国梁说。

关键词:

(责任编辑:江飞)